среда, 2 марта 2016 г.

Что такое мошенничество?

Согласно действующему уголовному законодательству России, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество»[2].


Согласно ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Анализ приведенной статьи показывает, что законодатель включил в нее перечень лишь основных объектов гражданских прав. Такой перечень следует признать открытым, поскольку в число объектов может быть включено и "иное имущество", а также результаты интеллектуальной деятельности, не обозначенные прямо в указанной норме.
Среди объектов гражданских прав закон выделяет "имущественную" группу, обозначив ее контуры исходными понятиями "вещи", "деньги и ценные бумаги", "имущество", "имущественные права", "иное имущество". В дальнейшем законодатель конкретизирует этот класс объектов посредством терминов "недвижимое имущество", "недвижимая вещь", "недвижимость", "сложные вещи", "неделимые вещи" и т.д. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в данном перечне имущественных объектов гражданских прав основную нагрузку, на наш взгляд, несут такие понятия, точнее даже правовые категории, как имущество, вещь и товар. Нередко под вещами понимают любые материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Такие вещи относят как к материальной, так и к духовной культуре. Главное, что делает их объектами гражданских прав - это способность удовлетворять те или иные потребности людей [1]
Согласно Закону Украины:
Мошенничеством называется хищение чужого имущества или противозаконное приобретение права на чужое имущество обманом или злоупотреблением доверия. От других форм хищения мошенничество отличается способом завладения чужим имуществом или правом на имущество: для этого виновный применяет обман злоупотребляет доверием потерпевшего (обладателя имущества).
Обман - это возведении к ошибке потерпевшего или обладателя имущества сообщением ему ложных сведений или сокрытием определенных обстоятельствах с целью вызвать у потерпевшего (или обладателя имущества) уверенность в выгодности или обязательность передачи имущества или права на имущество.
Злоупотребление доверием - это недобросовестное использование доверия потерпевшего или обладателя имущества для завладения их имуществом, важной обязательным признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим (обладателем) имущества или права на имущество виновному.

Имущество как объект гражданских прав на УКраине

УЦК слово "имущество" применяется неоднозначно. Так, в ст. 177 ГК указано, что объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, а также другие материальные и нематериальные блага. Основываясь на указанном выше, можно прийти к выводу, что имущественные права не относятся к имуществу. Вместе с тем, согласно ст. 190 ГК имуществом как особым объектом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий